Администрация муниципального образования "Ерцевское"
Коношского муниципального района Архангельской области

О муниципальном образовании

Муниципальное образование "Ерцевское" Коношского муниципального района Архангельской области.

Административный центр - поселок Ерцево.

Юридический адрес администрации МО "Ерцевское": 164000 п. Ерцево, ул. Гагарина, д. 10

Муниципальное образование «Ерцевское» входит в состав Коношского муниципального района Архангельской области.

Площадь муниципального образования  составляет 137 тысяч гектар  или 1370 квадратных километров, в том числе застроенная часть 377 га. Протяженность МО «Ерцевское» С севера на юг 26 километров, с запада на восток 74 километра. 

Поселок Ерцево – центр МО «Ерцевское», которое входит в состав Коношского района, Архангельской области.

Поселок расположен в пределах  Коношско - Няндомской возвышенности. Процессы ледниковой аккумпуляции обусловили возникновение холмисто – мореного ландшафта в районе поселка. Понижения и западины часто бессточные  и заболочены в связи со слабой фильтрационной способностью грунтов, залегающих с поверхности и неблагоприятными условиями поверхностного стока. В геологическом отношении рассматриваемая территория  поселка находится в области Онего – Двино - Мезенской равнины.

Муниципальное  образование  «Ерцевское» расположено в юго-западной части Коношского района на границе с Вологодской областью. Низкая температура зимой, часто повторяющиеся поздние весенние и ранние заморозки, преимущество осадков и пасмурных дней, большой процент влажности воздуха, часто повторяющиеся ураганные ветры, слишком незначительный срок безморозных дней, низкая среднегодовая температура говорят о сравнительно суровых  климатических условиях.

Вводная система представлена  речками: Лухтонга и  Малая Кубина…,   озером Воже, которое граничит с Вологодской областью.

Муниципальное  образование  «Ерцевское» расположено в зоне темнохвойной тайги, где в основном распространены хвойные породы леса /80%/ и лиственные леса /19,5%/.

К числу хвойных пород следует отнести ель и сосну. Из лиственных лесов больше всех распространена береза и осина. Очень редко встречаются ольха белая и липа. К разряду подлеска следует отнести рябину, шиповник, можжевельник, в поймах рек много малины и смородины.

На склонах появляется толокнянка, кукушкин лен, пятнами сфагнум, зеленые мхи по колодинам и пням. В пониженных местах на торфянисто сырой и мокрой почве преобладает голубика, болотный вереск, багульник, карликовая береза, морошка, по кочкам брусника, гипнум.

На низких местах – осоки, подбел, клюква, пушица и другие. Из мхов - сфагнум.

В пределах  МО  «Ерцевское»  растет большое количество лекарственных растений: плоды - шиповник, черная смородина, рябина, малина, земляника, черника, черемуха; корневища – валерьяна, черемица, раковые шейки; надземные растения- ландыш лесной, зверобой, вахта, толокнянка, садяной перец. В настоящее время производится сбор плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, черемухи, черники, рябины, березовых почек и зеленой ромашки.

Животный мир очень разнообразен. К числу неразрывно связанных с тайгой млекопитающих следует отнести следующих: лось, бурый медведь, рысь, росомаха, барсук, выдра, норка, хорь, куница, белка, бурундук. Это типичные животные наших лесов. Волк, лиса, заяц и горностай, наоборот, предпочитают разреженные от леса участки, где для зайцев есть поросль лиственных деревьев и кустарников, для горностая и лисы – мышевидные грызуны, для волка – животноводство. К числу оседлых птиц  наших лесов следует отнести дятла, из семейства куриных: глухарей, тетеревов, рябчиков. Из семейства воробьиных часто встречаются сойка, кукушка, клесты.

К числу водоплавающих птиц, населяющих район, относятся утки разных видов, гуси и лебеди.

Охота  имеет довольно существенное значение для местного населения и охотники   имеются на всей территории   муниципального образования.

На территории поселка Ерцево с юга на север проходит двухколейная железнодорожная магистраль Москва – Архангельск. Станции: Лухтонга, Ерцево, Перхино.  Из грунтовых дорог следует отметить тракт Коноша – Вологда.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie