Администрация муниципального образования "Ерцевское"
Коношского муниципального района Архангельской области

Международный день собак

Автор: МО "Ерцевское"
Ежегодно 2 июля во многих странах отмечается Международный день собак
Международный день собак.

Хотя он не имеет официального статуса, но это не мешает всем собаководам, кинологам и любителям этих четвероногих питомцев праздновать его, начиная с 2012 года. Помимо чествования «виновников торжества», праздник также имеет своей целью – еще раз обратить внимание общества к проблеме бездомных животных.

Известный писатель Джош Биллингс сказал: «Собака – единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя», а советский писатель Илья Ильф был уверен, что «Собака так предана, что даже не веришь, что человек заслуживает такой любви!». И с этим трудно не согласиться.

Ведь собака – одно из самых близких и важных домашних животных для человека – и с эмоциональной, и с практической точки зрения. По оценкам ученых, «приручение» собак человеком произошло несколько десятков тысяч лет назад. Вероятнее всего, собак привлекала еда, оставленная на стоянках людей, а затем началось постепенное «одомашнивание» этих животных, благодаря их обучаемости, охотничьим навыкам и умению уживаться с человеком.

Будучи сначала помощниками в охране и на охоте, позднее собаки становились верной опорой для человека и в других сферах. Перейдя на оседлый образ жизни, человек стал разводить скот, и собака оказалась умелым помощником пастуха, помогая пасти и загоняя скот, защищая его от хищников. А постоянные кочевки стойбищ уже не представлялись возможным без ездовых и упряжных собак, которых использовали для передвижения. В последующие годы этих животных использовали и для приведения в движение механизмов маслобоек, молотилок, насосов и швейных машин.

Не меньшую роль собаки играли и во время войн и боевых действий. Например, в ходе Кавказской войны (1817-1864) при обороне Гагр русские солдаты, подружившись с местными собаками, заметили, что животные стали их преданными помощниками – они принимали самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат, рыскали по кустам и вскрывали засады горцев. За это солдаты и любили их: раненное животное нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с людьми. В условиях боевых действий собак применяли и в периоды обеих мировых войн, и в других вооруженных конфликтов. Животные охраняли территории, ходили в разведку, обезвреживали мины, подрывали танки, вытаскивали раненых с поля боя, доставляли почту, таскали грузы… И часто – ценой своей жизни. Только на фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Красной армии несли службу более 60 тысяч собак разных пород. Они не просто выполняли приказы, но и вместе с солдатами голодали, мерзли и мокли в окопах, были верными спутниками людей, проявляли смелость и мужество. Они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками, саперами и охранниками, конвойными и ездовыми…

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике