
Перевозите детей только в детских удерживающих устройствах.
Правилами дорожного движения установлено, что: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».
Обязательно пристегните ремень безопасности.
Пользоваться ремнями безопасности обязательно должны как водитель, так и пассажиры. Простой пример: если человек не пристегнут, столкновение на скорости всего 50 км/ч равносильно для него падению с третьего этажа. Ремень снижает эту скорость до 7 км/ч. Водитель обязан настаивать, чтобы все пассажиры пристегивались: и сидящий на переднем месте, и сидящие на задних сидениях. Потому что не пристегнутый пассажир на заднем сидении подвергает опасности не только себя, но и других пассажиров. Надо понимать, что ремень защищает не только при лобовых столкновениях транспортных средств, но и при других типах ДТП, например, при опрокидывании. Остаться на месте в салоне при аварии — это уже во многом остаться в живых. Ведь 75 процентов тех, кого выбросило из машины, гибнут. В целом же использование ремня снижает риск погибнуть или получить серьезные травмы.
Ремень должен быть пристёгнут правильно.
Ремень, кроме того, что он должен быть пристегнут, должен быть пристёгнут правильно. Правильно — это так: ремень располагается вдоль груди, ближе к шее. Это важно, поскольку плечевая и грудная часть туловища принимает на себя основную силу удара. Нижняя часть ремня удерживает таз, а ни в коем случае не живот, поэтому ремень должен опоясывать бедра. Застегнув ремень, обязательно натяните его. Ремень следует располагать как можно ближе к телу.
Мифы о ремнях безопасности
Сзади безопаснее, поэтому можно не пристёгиваться
На самом деле при лобовом столкновении даже на небольшой скорости не пристёгнутый пассажир с заднего сиденья может вылететь из автомобиля через лобовое стекло. При этом он сам получит травмы и травмирует тех, кто спереди.
В городе ремни не обязательны, ведь скорость невысокая
На самом деле: в ГИБДД утверждают, что большинство непристёгнутых пассажиров или водителей, которые получили травмы в ДТП, двигались со скоростью до 50 км/ч. Это немало: с точки зрения физики, удар автомобиля о неподвижное препятствие на такой скорости по силе такой же, как падение с 4-го этажа, 60 км/ч — с 6-го этажа, а 80 км/ч — уже с 8–9-го этажа.
Ремни не очень важны,
ведь при аварии основной удар принимает на себя бампер
На самом деле при лобовом ударе энергию гасит бампер, но пассажиры по инерции всё ещё двигаются вперёд с большой скоростью. Если они не пристёгнуты, то, по данным Минздрава России, в 90% случаев травмируют себя. После удара скорость падает, и в это время на автомобиль и пассажиров начинает действовать кинетическая энергия, которая делает в десятки раз тяжелее каждого человека. Это означает, что они получают удар очень большой силы.
В ДТП лучше быть выброшенным из машины
На самом деле при сильном столкновении действительно можно вылететь из салона, разбив при этом своим телом лобовое или боковое стекло и получив серьёзные травмы. Кроме того, можно удариться о другой транспорт, дорогу или придорожные сооружения. Так что быть пристёгнутым — безопаснее.
Помните, - ремень это важная составляющая безопасности человека!
С уважением Администрация МО «Ерцевское».