
- Главная
- Для жителей
- Деятельность Прокуратуры
- В каких случаях прокурор может обратиться в суд с иском в интересах граждан
В каких случаях прокурор может обратиться в суд с иском в интересах граждан
28 июня 2024, 14:21
Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суд. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.

По закону прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов государства, неопределенного круга лиц и граждан (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Обращение в прокуратуру о предъявлении иска в суд в интересах гражданина должно содержать конкретные причины, по которым заявитель не может сам обратиться в суд. В подтверждение данного обстоятельства должны быть предоставлены соответствующие документы (о состоянии здоровья, возрасте и иные доказательства, подтверждающие уважительность причин невозможности обращения в суд самостоятельно).
Данное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.